当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:732158786/2018-00380 分       类:
  • 发文机关:市经济和信息化局 发文日期:2018-11-02 15:52
  • 名称:第四届智博会将于11月27日至30日在东莞举办
  • 文号:
第四届智博会将于11月27日至30日在东莞举办

第四届广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称智博会)将于1127日至30日在我市广东现代国际展览中心举行。昨日下午,市政府新闻办与市经信局联合召开第四届广东智博会新闻发布会,市委常委、副市长张冠梓出席发布会并作了主题发布和亮点说明。

据悉,本届智博会定位高端先进机器人专业展,新增智能展区,展会品质升级,规格实现新突破:参展企业达1550多家,展会面积达13万平方米,规划展位数达6800个,均超过往届。其中,智能装备类企业占比达55%以上,东莞企业占比增至26%,充分展现出东莞近年来大力打造智能制造全生态链的成果。

展会面积达13万平方米,规划展位数达6800

智博会作为我市推动智能制造产业发展的有力抓手之一,此前已成功举办三届。本届智博会由广东省工业和信息化厅、东莞市人民政府主办,东莞市经济和信息化局、厚街镇人民政府、香港讯通展览公司承办。展会定位为高端先进机器人专业展,将通过吸引国内外顶尖企业,展示最新自动化及智能化技术装备,促进本土企业不断开展智能制造升级,推动企业做大做强,提升东莞产业集约发展水平。

据悉,依托东莞努力打造粤港澳大湾区先进制造业中心的优势,今年智博会品质全面升级。本届智博会展会规模和影响力居全国同类展会前列,仅次于北京的中国机床展,位居全国第二,是华南地区最大型的模具、机床及塑胶机械展。超过80%的国内外知名机器人及智能装备类企业将云集本届智博会。

记者了解到,本届智博会将使用8个展馆,面积达13万平方米,比上届增加12.07%;规划展位数达6800个,比上届增加13.33%。据主办方预计,将有1550多家企业参展,比上届增长12.31%

参展企业主要来自中国、日本、韩国、德国、美国、瑞士、意大利、以色列等国家和地区。其中,包括日本发那科、美国哈斯、华中数控、北京精雕、广州数控、巨冈、拓斯达等国内外及东莞本土知名自动化与智能装备企业。

本土机器人和智能装备参展企业数量增加23%

近年来,我市推动制造业实施智能化改造,逐步推动发展工业互联网,取得了一定成效,全市智能装备产业保持快速发展态势。截至20188月,全市智能装备企业已达260家,实现工业增加值63.64亿元,同比增长8.9%;实现主营业务收入183.25亿元,同比增长11.4%

对于家门口举办的机器人和智能装备专业展会,本土知名自动化装备企业参展热情高涨。本届展会有491家东莞企业参展,占参展企业总数的26%,比上届增加23%;签约展位2355个,占已租展位数的35%,比上届增加19%。其中不乏巨冈机械、润星科技、拓斯达等知名自动化装备企业。

此外,得益于前三届智博会的成功举办,很多参展莞企加大了展位面积。如创世纪的展位面积由上届的201平方米增至252平方米;东莞数控刀具协会展位面积由上届的1017平方米增至1239平方米。

经过三届智博会的举办,本土智能装备企业对智博会的参与程度越来越高。市经信局相关负责人表示,在今年智博会展位紧张的情况下,不少东莞智能装备企业还争取进一步扩大展区面积,体现出本土智能装备企业参与智博会高涨的热情。

亮点前瞻

主题活动 系列高规格活动将集中开展

本届智博会将举办广东省智能制造公共技术支撑平台推介会暨智能制造解决方案供应商对接活动、广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会、全国一带一路装备制造国际产能合作推进大会、DiD Award(东莞杯)国际工业设计大赛颁奖典礼、国际先进制造业(中国广东)高峰会(AMIS)、第三届东莞国际数控刀具节、2018东莞市产业园区发展高峰论坛7项高层次、高规格的主题活动。

同期同地还将举办20多场高峰会、工业论坛和研讨会等活动。还将借助智博会的平台对接作用,联合智能制造产业研究机构举办智能制造主题活动,有效促进全省制造业水平的提高和智能制造产业的发展。此外,智博会期间还将举办第三届发现东莞制造之美摄影展示、东莞市产业园联合招商推介展示、智能制造展示、倍增计划成果展示、工业设计展示、工业互联网展示6项展示活动。

市场对接 专业采购观众人数有望创新高

帮助参展企业获得更多订单,是智博会发展壮大的原动力。在各方合力推动下,今年智博会观展人数将创新高,预计逾13万中外专业观众将入场参观采购,比去年增加7.6%,其中专业买家比例将高达95%以上。

本届智博会将邀请比亚迪、富士康、格力电器、先进半导体材料(深圳)有限公司等知名制造企业,以及顺德陈村压力机械商会、佛山市模具行业协会、联冠长安商贸城五金模具广场、联冠长荣国际五金模具广场、联冠聚和(国际)机床城,以及来自俄罗斯、澳大利亚、德国等国家(地区)的商协会组团参观;并通过省、市有关部门发动全省、全市有需求先进制造业企业前来参观。

通过多样化渠道邀请专业买家团队组队观展,将为智博会营造良好的商贸氛围,助推参展企业拓展新业务、开发新市场,从而集聚机器人产业资源,推动国际国内机器人关联企业了解、参与东莞机器人产业发展,进一步扩大智博会的知名度和影响力。

国际化办展 重点推进一带一路装备制造合作

本届智博会将延续国际化办展模式,在招商方面,展会组委会已向德国、英国、法国、日本、加拿大、意大利、澳大利亚、韩国、瑞士等国家驻穗领事馆发出邀请,预计将有20多个国家驻穗领馆官员出席展会。

其中,同期举办的2018年全国一带一路装备制造国际产能合作推进大会将邀请白俄罗斯、澳大利亚、德国等一带一路沿线国家(地区)的商务代表、国内参会企业代表和相关机构代表约200人参会,将进行国内商会、企业与国外商务代表专场供需对接交流等活动,促进与一带一路沿线国家(地区)的交流合作。(转载:东莞日报,2018112日发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云