当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:732158786/2018-00396 分       类:
  • 发文机关:市经济和信息化局 发文日期:2018-11-15 09:46
  • 名称:2018年东莞市非公经济工作会议召开
  • 文号:
2018年东莞市非公经济工作会议召开

保持定力增强信心 争当新时代推动高质量发展的生力军

1114日下午,2018年东莞市非公经济工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的一系列重要指示精神,贯彻落实省民营企业座谈会精神,研究部署我市非公有制经济发展工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话,勉励广大非公有制企业保持定力,增强信心,练好内功,争当新时代推动高质量发展的生力军。市委副书记、市长肖亚非解读《进一步扶持非公经济高质量发展若干意见》。市领导张科、杨晓棠、黄少文、张冠梓、陈志伟、周楚良、罗军文出席会议。

增强信心 共同应对风险挑战

与会人员观看了东莞非公有制经济40年宣传短片。为表达感谢、表彰先进,市领导为50家荣获非公有制企业纳税贡献奖的企业授牌。广东步步高电子工业有限公司董事总经理陈伟和、广东生益科技股份有限公司董事长刘述峰先后发言,介绍企业发展经验。改革开放40年来,东莞非公有制经济蓬勃发展,成为推动经济社会发展的顶梁柱,呈现出六个九成的典型特征:贡献了超过九成的国内生产总值,九成的税收,九成的进出口额,九成的技术创新成果,九成的城镇劳动就业,九成的企业数量。

梁维东感谢全市非公有制经济对东莞发展做出的贡献。他指出,习近平总书记关于非公有制经济发展的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富、思想深邃,旗帜鲜明、掷地有声,释放了正本清源、提振信心的强烈信号,为东莞做好新时代非公有制经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。各级各部门要深刻学习领会,按照中央和省委的部署,有针对性出台实招硬招,帮助非公有制经济解决发展中的困难,推动非公有制经济在新时代高质量发展中发挥更大作用、创造新的辉煌。

梁维东指出,当前受外部环境影响,非公有制企业在经营发展中遇到一些困难和问题。但从应对挑战的历史实践看,每一次困难和冲击都是对转型发展的有力推动。从东莞制造的经济韧性看,产业配套完善、创新步伐加快、产业结构更优、市场活力充沛,非公经济有较强的抗风险能力。从国家战略的重大机遇看,粤港澳大湾区建设将有力带动非公有制经济走向更广阔舞台。希望广大非公企业保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,坚持不懈推动高质量发展,共同应对各种风险挑战。

练好内功争当高质量发展生力军

力度大、范围广、针对性强,体现了市委、市政府的信心和决心,我们将用实际行动去兑现承诺。梁维东强调,此次推出进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策,就是要以更实的举措和更大的力度,支持非公有制经济发展。东莞鼓励支持引导非公有制经济发展的方针政策一直没有变,而且只会不断加强而不会减弱,广大非公有制经济企业和企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。

梁维东强调,东莞将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦非公有制经济高质量发展中的痛点、难点、堵点问题,进一步提升城市环境、开放环境、产业环境、市场环境、政务环境、法治环境,大力推动非公有制经济走上高质量发展之路。各级各有关部门

要把支持非公有制经济发展摆在更加突出位置,为非公有制经济发展创造条件、提供服务和保障,在全社会营造关心与支持非公有制经济发展的氛围。

梁维东希望,广大非公企业练好内功,做强做优,争当新时代推动高质量发展的生力军。一是要守法经营,推动企业持续健康发展。在合法合规中推动模式创新、管理创新、产品创新,提高企业竞争力。要通过建立现代企业制度,提高经营能力和管理水平。二是要做精主业,提高企业核心竞争力。坚持发展实业不动摇,聚焦主业增强技术创新能力和品牌运作能力,形成更多具有全球竞争力的一流产品和一流企业。三是要做好传承,弘扬企业家精神。做到有情怀、有担当、有敬畏、有知止。做好传帮带,培养年轻一代非公有制经济人士接班人。

六大方面优化发展环境,推动非公经济高质量发展

倍增计划服务平台覆盖所有企业

支持非公企业投资参建我市重大工程

除出台若干意见和配套政策外,会议透露,东莞还将从城市、开放、产业、市场、政务、法治等六大方面优化发展环境,推动非公经济高质量发展。

在提升城市环境方面,东莞将大力推动总规模近2700亿元的重大基础设施建设,全力打造好松山湖高新区、中子科学城、滨海湾新区、水乡新城、银瓶创新区等一批重大发展平台;大力推进城市连片更新,开辟支撑未来发展的新空间;加快提升教育、医疗、社保等基本公共服务水平。

在提升开放环境方面,全面实施全国统一的市场准入负面清单,进一步废除地方歧视性政策文件,坚决做到对非公有制经济和公有制经济一视同仁,对大中小企业平等对待。建立支持有条件的非公有制企业承接重大工程的长效机制,每年在轨道交通TOD开发、地下空间建设、污水管网建设、城市品质提升等重点领域,挑选和推介一批具有较好经营前景的建设项目,鼓励非公有制企业投资参建。

在提升产业环境方面,将进一步梳理和识别产业链关键配套企业,以一企一策方式,稳住一批、引进一批、壮大一批产业链关键环节企业。借助大企业带动,吸引更多更高端的周边配套进入产业链条。

在提升市场环境方面,着力降低综合成本,到2020年力争再为我市非公企业减负300亿。同时,对企业反映集中的成本问题提供莞版解决方案。如严格执行监管规范措施,严厉打击二手房东囤积厂房拉升租价行为;实施更具力度的减负措施,争取每年为企业社保减负30亿元以上。

在提升政务环境方面,进一步加强企业服务,将倍增计划政府服务平台延伸覆盖到所有企业,做到企业困难一键上传,服务平台统一受理,政府部门立即跟进,处理结果限时反馈。

在提升法治环境方面,将切实保护企业家合法权益,加大产权保护力度,加快社会信用体系建设。(转载:东莞日报 20181115日发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云