当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:732158786/2018-00395 分       类:
  • 发文机关:市经济和信息化局 发文日期:2018-11-15 09:32
  • 名称:市经信局积极推进蓝天保卫战工作取得阶段性成效系列报道二:构建绿色制造体系 助力东莞经济高质量发展
  • 文号:
市经信局积极推进蓝天保卫战工作取得阶段性成效系列报道二:构建绿色制造体系 助力东莞经济高质量发展

构建绿色制造体系 助力东莞经济高质量发展

2018年以来,市经信局严格落实《广东省经济和信息化委2018年打赢蓝天保卫战行动计划》和《东莞市蓝天保卫战行动方案》等文件精神,大力推进节能减排各项工作,围绕美丽东莞建设,以绿色制造为主线,以减少能源消耗、提高资源利用率为重点,多举措推进全市工业实现绿色、循环、低碳的高质量发展。

关键词:推进绿色制造

近年来,市经信局坚持新发展理念,积极落实《广东省绿色制造体系建设实施方案》,加快推进制造业转型升级,促进企业实现高质量发展。在绿色制造方面,东莞开局良好, 出台了《东莞市经济和信息化专项资金绿色制造专题项目实施细则》和《东莞市十三五期间工业行业能耗控制实施方案》,支持企业进行绿色清洁生产、节能技术改造、循环经济发展,先后共有7家企业入选国家工信部第一批、第二批、第三批绿色制造体系建设示范单位名单,树立起一批国家级绿色制造先进典型。目前,全市单位GDP能耗强度实现了持续下降,在“十二五”期间下降23.25%(全省第一)的基础上,2016年、2017年和20181-9月再接再厉,全市单位GDP能耗强度同比下降4.65%4.87%4.6%,均超额完成省下达的任务目标。

关键词:加强节能管理

作为国家工业能耗在线监测试点城市和广东省能源管理中心建设试点城市,东莞市将能源管理中心建设作为国家节能减排综合示范城市建设的典型示范项目予以重点推进。按照市场运作、奖惩结合的原则,市经信局引导重点用能单位将能源管理体系建设和能源管理信息化平台相结合,逐步健全企业能源管理中心,实现能耗数据的透明化、能效指标的标准化和节能机制的长效化。经过几年的努力,至今东莞市已经建立了一整套国内领先的能源管理中心政策扶持体系和能管中心建设标准体系。截至20189月底,全市已有超过840家用能企业和市平台实现了能耗在线监测数据实时对接。其中,与省平台实现对接的用能企业超700家,对接企业数全省第一。

关键词:推行清洁生产

配合蓝天保卫战,市经信局会同市环保局加大了全市清洁生产的推进力度,出台《东莞市十三五绿色清洁生产工作推行方案》,进一步明确实施绿色清洁生产审核的范围、程序和办法,工作任务落实到各镇(街),确保年度绿色清洁生产审核计划的顺利实施。2016年起,全市以双超双有高能耗企业为重点,迄今已累计推动978家企业开展清洁生产审核工作,完成验收清洁生产审核企业531家。同时,市经信局以园区为重点,大力发展循环经济,加快资源循环利用基地建设,推进城市公共基础设施一体化,目前东莞松山湖高新技术产业开发区和东莞水乡特色发展经济区被列为省级循环化改造园区,东莞市海心沙资源循环利用基地被国家发展改革委、住房城乡建设部列为“国家资源循环利用基地单位”,也是广东省唯一一个国家级的资源循环利用基地。(2018年11月15日发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云