当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:732158786/2018-00394 分       类:
  • 发文机关:市经济和信息化局 发文日期:2018-11-14 09:02
  • 名称:市经信局积极推进蓝天保卫战工作取得阶段性成效系列报道一:扎实推进落后产能退出,改造升级高污染高排放企业
  • 文号:
市经信局积极推进蓝天保卫战工作取得阶段性成效系列报道一:扎实推进落后产能退出,改造升级高污染高排放企业

编者按:为贯彻落实党的十九大报告提出的持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战的要求,提升全市空气质量,推动美丽东莞建设,今年市政府出台了《东莞市蓝天保卫战行动方案》,其中市经信局围绕工业源污染减排任务,牵头推进淘汰高污染高排放和落后产能企业、节能减排和绿色制造、全面推广使用国VI车用燃油等工作,取得了阶段性成效。下来,将定期从三个方面作系列的报道宣传。

扎实推进落后产能退出,改造升级高污染高排放企业

2018年以来,我市秉持习近平总书记倡导的绿水青山就是金山银山的理念,认真贯彻落实国家、省淘汰落后产能的决策部署,结合全市蓝天保卫战工作,切实把淘汰落后产能作为调整产业结构、转变经济发展方式、促进节能减排的重要工作来抓,取得了积极的成效。全市上下各司其责,齐抓共管,特别是成立了东莞市淘汰落后产能工作协调小组,由市经信局主要领导担任召集人,市发改局、市环保局、市安监局、市质量局等16个部门分管领导作为成员,共同协调解决全市淘汰落后产能工作中遇到的困难、问题,确保我市淘汰落后产能工作顺利开展。

关键词:淘汰

落后产能本质是严重浪费资源、严重污染环境、不具备安全生产条件、产品质量不合格的生产能力。市经信局认真贯彻落实国家16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,制定出台《东莞市2018推动落后产能退出工作方案》,明确年度重点任务、工作措施和责任分工。从主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等四法一政策的综合标准转变,创新工作方法,调整工作思路,加强部门联动,构建多标准、多部门、多渠道协同推进工作格局。工作手段上更加突出依法淘汰,强化法律法规约束,加强节能监察、环保执法、质量监督和安全生产监管等执法检查。强化强制性标准执行,对能耗、环保、安全生产达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规关停退出。2018年,将排查确认的2家落后产能企业纳入年度淘汰目标任务,采取有力措施,坚决予以打击取缔,决不手软彻底拆除落后工艺设备。目前,其中一家企业已对属于落后产能设备的3 个熔炉进行了全面拆除, 淘汰落后铝冶炼产能600/年;另外一家企业已责令停产,其主要生产设备将于今年底前拆除。

关键词:改造

根据市环保局提供的废气污染物及废气量分析情况,我市电力热力生产和供应业、造纸行业在二氧化硫和氮氧化物排量、工业废气排放量等方面都占在前列,其二氧化硫和氮氧化物排放量分别占全市比重的87.16%82.75%,工业废气排放量占全市比重的47.74%。可见,电力热力生产和供应业、造纸行业这两大行业燃煤设施燃烧释放的废气是造成我市大气污染的主要来源。为此,1011日,市经信局制订出台《东莞市淘汰高污染高排放产业和企业工作方案》,共111家企业纳入改造淘汰对象,其中包括87家燃煤企业和24家高排放涉挥发性有机物企业。本项工作的核心是推动企业进行设备改造,对于承诺在限期内完成设备改造的予以保留;而对于未作出改造承诺的,列入淘汰计划,由镇(街)政府履行主体责任,通过加强监管、严格执法等手段倒逼企业退出。日前,市经信局组织全市各镇(街)行动起来将我市高污染高排企业整治淘汰工作的方案、计划和要求等,以告知函的形式告知传达到每一家对象企业,由企业根据自身实际情况,自愿选择整改保留或纳入淘汰,鼓励和引导企业积极参与设备改造并签订责任承诺书,从源头上减少大气污染物排放,进一步改善空气质量,还广大人民群众蓝天白云、繁星闪烁。目前,部分企业已完成设备改造升级或关停退出。

关键词:升级

经市人民政府同意,市经信局于930日印发出台《东莞市狮子洋周边地区工业企业绿色转型升级1+10实施方案》,包括全市一个整体实施方案,以及中堂镇、高镇、道镇、麻涌镇、沙田镇、洪梅镇、厚街镇、长安镇、虎门镇、大岭山镇等10个镇(街)的工业企业绿色转型升级实施方案。实施方案以促进先进制造业绿色发展和传统产业绿色改造为着力点,将大气污染防治与打造制造强市结合起来,通过部门协作和镇(街)联动,进一步建立和完善长效推进机制,共同推进我市狮子洋周边地区重点行业、重点企业实现绿色转型升级。着力解决高污染高排放行业和企业工艺装备落后、环境污染重、能源消耗高等突出问题,促使狮子洋周边地区造纸、纺织服装、家具、塑料、建材等传统产业绿色、清洁生产水平明显提升,污染物排放量大幅消减,区域环境质量显著改善。

我市淘汰落后产能工作获得省的肯定,在今年省政府组织召开的广东省淘汰落后产能工作电视电话会议上,我市成为全省介绍亮点经验的唯一城市;会上,市委常委、副市长张冠梓代表我市作淘汰落后产能工作专题发言,介绍了我市加快淘汰落后产能的经验做法和工作成效。下来,市经信局将深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,切实淘汰落后产能企业,改造升级高污染高排放企业,坚决打赢蓝天保卫战。(2018年11月14日发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云