当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:732158786/2018-00360 分       类:
  • 发文机关:市经济和信息化局 发文日期:2018-10-16 14:19
  • 名称:东莞举办第二场“全方位全流程诊断服务”线上专题活动
  • 文号:
东莞举办第二场“全方位全流程诊断服务”线上专题活动

    “在德国柏林最繁忙的马路的回旋处,川流不息的车行驶井然有序;而在法国凯旋门马路同样的回旋处,各方来车拥挤,造成严重的交通堵塞。德国弗朗霍夫生产技术研究所香港中心负责人Benny通过视频电话向东莞30名市级倍增企业、协同倍增企业家讲述,由于德国的道路指示清晰、有章法,车与车之间的沟通自然比法国更顺畅。同样,信息的收集、归纳、整合从而达到顺畅沟通是智能化工厂的重要表现。

    1012日,由东莞市倍增办、东莞市经信局指导,东莞市成长型企业联合会承办,香港生产力促进局协办的全方位全流程诊断服务线上专题活动(第二场)在广东拓斯达科技股份有限公司视频会议室举行,此次活动主题为迈向智能工厂之路暨借助数码化技术铸就新一代智能工厂,活动邀请了德国弗朗霍夫生产技术研究所香港中心负责人Benny、香港生产力促进局的资深顾问罗立仁为企业家把脉、诊脉、解读工业4.0

    工业4.0是工厂实现数码化、数字化

    “东莞的中小微企业如何低成本实现智能化改造?东莞市华商智造技术服务有限公司副总经理陈东向线上的专家Benny提出疑问。

    Benny结合自己多年的经验说:人机协作不是减少人,而是驱动人往更高层级岗位。在德国,每个工厂都有自己的生产系统,对车间现有的情况进行评估,经过系统评估后,工厂再作下一步的规划和整改。

    会后,陈东Benny的建议和回复表示认可:东莞多数是规模不大的中小微企业,虽然他们有很强的智能化改造的意愿,但是他们缺乏对智能改造清晰的路径、步骤和脉络。由于没有智能制造蓝图作为依托,企业纵然买了很多设备,也无法实现真正意义上的智能制造。

    “工业4.0不是简单把生产线改造成自动化,更重要的是整个工厂实现数码化、数字化。以iPhone为例子,里头有20多个驱动着拍照、定位等功能的感应器。那么,工厂里的各个设备如何相互协作生产出各个功能感应器,此时,数码化起着关键作用,即通过智能系统链接采购、物流、生产等信息,整合供应链信息,不仅让高层了解到公司的运营情况,而且让企业内部各个部门相互协作,同时让客户、供应商实现信息互相传达。”Benny说。

    六成莞企愿意参与诊断

    记者了解到,今年,东莞全面升级诊断服务,创新性提出全方位全流程诊断服务,就是供需双方自由对接,企业从专业资源池内选择服务机构、团队及专家,围绕智能制造、技术研发、管理提升、资本利用等领域,通过线上及线下方式,对企业开展全方位、全流程诊断服务。帮助企业梳理发展现状、剖析存在问题、挖掘发展潜力,进而实现关键技术突破或解决全流程领域重点难点问题,提高企业的综合竞争力。

    东莞市经济和信息化局副局长刘锦棠在活动上为企业解读全方位全流程诊断服务政策,帮助企业了解政策内容。他指出,上个月举办了第一场全方位全流程诊断服务线上专题活动,本次活动已是第二场,接下来将继续开展专题系列活动,切实把推动企业通过诊断服务实现高质量倍增发展的政策措施落到实处,抓出成效。

    广东力顺自动化有限公司就是全方位全流程诊断服务受益者之一。经过诊断后,力顺自动化正在规划对工厂实现数字化工厂、信息化工厂改造。数字化工厂通过系统链接工厂设备技术,实现人与物、物与物,人与机的互联互通。企业副总经理李中华说:我们主要是生产设备,而我们的客户是生产型的企业,若是我们实现智能化改造,可以为客户增加更多增值服务。

    在东莞,越来越多的倍增企业和服务机构加入到倍增诊断。东莞市经信局产业发展科负责人黄祯祥说:全方位全流程诊断服务是针对全市1196家倍增企业和协同倍增企业,参与诊断的服务机构超过110家。我们在89月份曾面向企业和机构做了摸底调查,有六成企业愿意参与诊断。

    ■链接

    全方位全流程诊断政策

    按照整体式诊断和流程式诊断两种类型,市财政将分别给予企业5810万元和110万元的资助;以个人专家名义开展的诊断,根据诊断效果给予123万元的资助。同一企业每年总资助金额不超过80万元,具体《申报通知》市倍增办已在86日印发。有意向与资源池专家或机构开展合作的企业,可登录市经信局智造东莞企业服务平台中的全方位全流程诊断服务模块,提交诊断需求,自主选择合作对象,开展后续合作。(转载:南方日报 20181016日发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云